Aku suka banget pempek.. Apalagi kalo yang bener2 asli terbang dari Palembang, Bangka, Lampung... (yang pernah kucoba)..
Mantab banget rasa nya itu pas (tekstur pempek, tingkat keasaman kuah).
Dan jadi pengen coba buat sendiri...
Ini ada resep cara membuatnya (hasil browsing, belum coba langsung) hehhe :D
Bahan bahan pempek:
1. Sagu atau tapioka (250 gram)
2. Ikan giling atau fish paste ( 500 gram)
3. Garam secukupnya
4. Bumbu penyedap secukupnya
5. Air hangat
Cara memasak: Aduk sagu dengan ikan giling dikasih garam sama bumbu penyedap sampe berbaur, jangan sampai terlalu rata adukannya. Sudah bercampur, kasih air hangat sampe adukan lunak. Lalu rebus (jadikan bentuk bulat atau lonjong). Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
Bahan cuko/kuah pempek:
1. Gula merah jawa secukupnya (sampe warna air hitam)
2. Cabe rawit secukupnya
3. Bawang Putih secukupnya
4. Merica seujung sendok teh
Cara memasak: rebus gula merah sampe airnya berwarna hitam, jangan sampe kental, samsukkan bawang putih dan merica serta cabe rawit ditumbuk halus. Setelah kurang lebih 30 menit angkat, dan siap dihidangkan bersama pempek.
Rahasia: Adukan sagu sama ikan harus 1: 2, dan di aduk jangan terlalu merata
*ref : Klik disini
No comments:
Post a Comment
Ayo yang mau berkomentar,, supaya bisa saya perbaiki dan nambah inspirasi.. hhee